Мурманск

Санкции на права человека еще не введены, но фактически уже действуют

13.10.2015


9 октября  трое членов ОНК  Мурманской области были вовлечены в тюремное  цирковое представление с жонглированием информацией и клоунадой: «ой, а я не был в курсе, но все, что происходит в колонии у меня под контролем». Причем термины «цирк» и «клоунада» я применяю не по собственной инициативе, а следуя изречениям «пославшей (го) мя» (то бишь ОНК) офицера – зам. нач. колонии Дудкевича Владимира Вениаминовича сопровождавшего ОНК  во время визита в ИК – 18.

Правда, адресовал он эти определения не к собственной персоне или действиям сотрудников (что в итоге и оказалось), а в адрес заключенного, сообщившего нам, что тот был вызван (с вещами) так же, как еще четверо других зк в помещение бани ШИЗО, где они ожидали вызова каждого на административную комиссию.

Зам. нач. колонии Дудкевич и прокомментировал нам – ОНК - слова  зк так,  что тот устроил «цирк», поскольку никакой административной комиссии нет и не будет, тем более, в бане,  «иначе бы я точно знал (?!)».

После этого мы вызвали остальных зк, кто, со слов первого заключенного,  был приглашен на административную комиссию в помещение бани ШИЗО и  до вызова к нам находился там, в ожидании этой комиссии.

И все четверо вызванных зк пояснили (а офицеры, в т.ч. Дудкевич, уже не возражали), что к нам на прием их привели из помещения ШИЗО, где  (таки в бане!) была им назначена административная комиссия и куда начальниками их отрядов (отр. №1 и ор. № 7) было велено явиться с вещами. И что вещи всех пятерых вызванных зк там в бане так там и остались, причем, как потом оказалось – остались не зря..

Все три члена ОНК, понятное дело,  выразили готовность присутствовать на этой экзотической административной тюремной вечеринке и подождать ее начала. Но сотрудники ИК -18 и сопровождающий от УФСИН Чернов Б.К. заверили нас, что сегодня никакой административной комиссии не будет, и что они обязательно пригласят ОНК, как только такая комиссия будет назначена.

На том и порешили. Из колонии мы ушли после окончания рабочего дня Дудкевича В.В. Во всяком случае, в 17 часов он публично заявил, что рабочий день у него и у его сотрудников закончился и он (как неоднократно уже угрожал) наконец подаст в суд на Пайкачеву, которая нарушает его права человека на заслуженный отдых. Пайкачева ему возразила, что она его ни на секунду не задерживает, что он может быть свободен. Но офицер Дудкевич почему-то не захотел свободы, но это была его добрая воля.

ОНК вышла из колонии  в 17.20, Дудкевич  с Черновым остались.

Едва мы успели сесть в машину и отъехать от колонии, как нам (в 17.30) сообщили, что всех пятерых зк «закрыли» в ШИЗО (в бане или в камере – сие нам осталось неведомо). Абр-кова – одного из пятерых - с последующим водворением в строгие условия содержания (видимо с досады, что он такое мероприятие им скомкал). 

Весь день 10 октября члены тщетно пытались через  пом. дежурного ИК-18 Пивовара М.В, а затем дежурного ИК-18 старшего  лейтенанта Кириляка Артема Артемовича получить официальную информацию о том, состоялась ли  после нашего отъезда 9 октября в ИК – 18 административная комиссия. Только 11 октября, мы получили официальное подтверждение по информации от дежурного от руководства УФСИН Алексеева Виктора Николаевича о том, что пятеро названных осужденных 9 го октября были помешены в ШИЗО. Из чего следует вывод о том, что скоротечная вечеринка под названием административная комиссия в ИК-18 все же состоялась. Оно и понятно. Должны же были мужики-циркачи-офицеры от этого тюремного мероприятия получить таки удовлетворение.

Автор: Пайкачева И.В.

Дополнительные ссылки

Темы: