Мурманск

Законодательный запрет на открытую перевалку и хранение пылящих грузов в границах населенного пункта решит проблему распространения угольной пыли в Мурманске.

, 02.06.2016


  
   В последние годы Мурманский морской торговый порт увеличивает объемы перевалки угля. Он является крупнейшим и практически единственным крупным перевалочным пунктом угля в Северном морском бассейне. Через Мурманский порт сейчас экспортируется больше угля, чем через порты Санкт-Петербург, Кандалакша, Выборг и Высоцк вместе взятые. Основное направление экспорта – страны Западной Европы. В 2015 году объем перевалки угля превысил 13 миллионов тонн, в планах руководства указанного предприятия увеличение данных показателей.
   С 1 мая до 31 декабря 2016 года Мурманский морской торговый порт  обязуется перегрузить 8 млн. тонн угля «плюс-минус» 20%. Стоимость контракта –  500 миллионов долларов. Кроме того, договором предусмотрена перевалка по 12 млн. тонн угля ежегодно в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года.
   Для угольной пыли нет «безопасного порогового уровня» воздействия на здоровье. Мелкодисперсная угольная пыль содержит частицы токсичных тяжелых металлов – свинца, ртути, никеля, олова, сурьмы и других, а также радиоизотопы тория и стронция. Взвешенные частицы угля содержат смолы, которые действуют канцерогенно. Попадая в легкие, мелкие частицы угольной пыли не выводятся естественным путем и могут вызвать ряд заболеваний.   В последние годы в Мурманске отмечен рост онкологических заболеваний. По словам главврача онкодиспансера Дмитрия Коваленко, смертность от рака в регионе на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы, причем у жителей Мурманска он встречается чаще, чем на остальной территории. Одной из причин этого является наличие серьезных экологических проблем. 
   Уголь не должен переваливаться в черте города. Санитарной зоны вокруг порта нет, нет очистных сооружений для сточных вод, идущих прямо в залив.
   Руководство порта регулярно отчитывается о миллионах рублей, инвестированных в экологию, в защиту горожан от пыли, показывают туманообразующие пушки. Пушки вырабатывают водяную пыль, которая не дает подняться угольной. Угольная пыль – высыхает, поднимается в воздух и летит в город.
   Мурманчане жалуются в контролирующие органы на пыль и превышение допустимого уровня шума. Роспотребнадзор назначает портовикам штрафы, которые исчисляются тысячами рублей – это для порта мелочь.
   Проблемы распространения угольной пыли есть и на Дальнем Востоке. В 2013 году депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили с законодательной инициативой о запрете открытой перевалки пылящих грузов. Мурманская областная Дума эту инициативу не поддержала, Государственная Дума РФ – отклонила, отметив, что закрытая перевалка приведет к существенному увеличению финансовых затрат хозяйствующих субъектов. Считаем данное решение депутатов Государственной Думы РФ крайне неверным и ошибочным.
   На интернет сайте «Российская общественная инициатива» https://www.roi.ru/  начался сбор подписей за запрет открытой перевалки и хранения пылящих грузов в границах населённых пунктов (инициатива № 25Ф26106).
   Мурманское региональное партии «ЯБЛОКО» поддерживает инициативу запрета открытой перевалки и хранения пылящих грузов в границах населённых пунктов, но считает, что указанные нормы должны вступить в силу в срок не позднее трех лет с момента принятия изменений в законодательство.
      Только законодательный запрет на открытую перевалку и хранение пылящих грузов в границах населенного пункта решит проблему распространения угольной пыли в Мурманске.
   Мурманская областная Дума должна инициировать внесение изменений в федеральное законодательство, регламентирующее деятельность морских портов. Нужен закон, запрещающий открытую перевалку угля в городе. За этот закон надо бороться.

   Мурманское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» обратилось к председателю и депутатам Мурманской областной Думы с предложением разработать и внести в Государственную Думу РФ в качестве законодательной инициативы следующие законопроекты:
   1. О внесении изменений в Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 261 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно:
Статью 26 «Требования к перевалке опасных грузов» дополнить пунктом 5 следующего содержания:
«В границах населённых пунктов допускается перевалка и хранение пылящих навалочных грузов только закрытым способом». 
   2. О вступлении в силу законодательных норм, запрещающих открытую перевалку и хранение пылящих навалочных грузов, в срок не позднее трех лет с момента принятия указанных изменений в Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 261 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

   Открытому угольному терминалу не место в границах города. 
   Ответ депутатов Мурманской областной Думы будет опубликован на сайте Мурманского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» http://murmansk.yabloko.ru/ и на наших страницах http://www.facebook.com/yabloko.namurmane, https://vk.com/yabloko_na_murmane.
     Государство обязано защищать своих граждан. Наш принцип: государство для человека, а не человек для государства.
                                                                                                                                 

Председатель Мурманского регионального отделения политической партии
 «Российская объединенная  демократическая партия «ЯБЛОКО»  
Алексей Кунавин 

Дополнительные ссылки

Темы: